• Uebung_web 2
  • Uebung-2_web 2

Praxistraining – VerkehrsunfĂ€lle đŸ’„đŸš—

Am Freitagabend, den 17. Juni 2022, wurden die Übungsteilnehmer*innen der Wasserwacht OG MĂŒnchen West sowie der Freiwilligen Feuerwehr Langwied-Lochhausen insgesamt zweimal gefordert.

Die erste Meldung lautete „Pkw gegen Fahrrad – First Responder der Wasserwacht voraus“. First Responder EinsĂ€tze in der Umgebung der Wachstation gehören zu unserem Einsatzspektrum wĂ€hrend des Wachdienstes.

Bei Eintreffen stellten die EinsatzkrĂ€fte einen von der Straße abgekommenen Pkw auf einer Verkehrsinsel fest. Darunter befand sich eine Person eingeklemmt. Umgehend wurden von beiden Organisationen 🚑 🚒, in enger Abstimmung, Maßnahmen eingeleitet. Gemeinsam wurde die Person befreit!

Die zweite von heute geplanten drei Stationen lautete „Pkw abgestĂŒrzt – First Responder der Wasserwacht voraus“.

Bei diesem Szenario musste 180° umgedacht bzw. mal ĂŒber Kopf gedacht werden 😉 Denn das verunfallte Fahrzeug befand sich bei Eintreffen der RettungskrĂ€fte auf dem Dach! Fahrer- sowie BeifahrertĂŒr waren verschlossen 🔒 und konnten nicht geöffnet werden. Um auch dieser Person adĂ€quat helfen zu können, hieß es auch dieses Mal wieder „Teamwork đŸ’Ș“. Umgehend wurde ĂŒber eine hintere TĂŒr ein Zugang zum Fahrzeug geschaffen. Der Rettungsdienst konnte zur Versorgung in das Wrack einsteigen. Die Feuerwehr kĂŒmmert sich um die „technische Rettung“ der Person. Sie bereitete ein Rettungsbrett vor, welches letztendlich zum Erfolg fĂŒhrte 🏁

Parallel dazu, um eine RĂŒckfallebene zu schaffen, wurde die hydraulische Rettungsschere sowie der Spreitzer inklusive verschiedenster ZusatzgerĂ€te đŸȘ“, zum Entfernen von Fahrzeugteilen, in Stellung gebracht.

Die dritte und letzte Station lautete „Grillen đŸ„©đŸ„—đŸ„Ż und gemeinsamer Austausch an der Wache am Bach 🩆🚒“.